EVALUASI SISTEM INFORMASI PENGADAAN BAHAN MAKANAN DENGAN METODE PIECES DI GUDANG INSTALASI GIZI RSUD IR SOEKARNO SUKOHARJO - Yul Asriati; Asri Nawan Cahyanti; Triyanta (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2022)
RSUD Ir Soekarno Sukoharjo merupakan rumah sakit tipe B milik pemerintah yang berada di kabupaten Sukoharjo, jadi rumah rumah sakit ini memerlukan bahan makanan yang cukup banyak untuk memenuhi kebutuhan pasien, maka dari itu dibutuhkan sistem pengadaan bahan makanan yang akurat dan tepat. Pengadaan bahan makanan dilakukan oleh team ahli gizi di instalasi gizi. Sistem pengadaan bahan makanan di instalasi gizi RSUD Ir Soekarno Sukoharjo pada tahun 2019 mengalami perubahan dari sistem manual menjadi menggunakan sistem KHS (Krakatau Hospital System). Dengan adanya perubahan tersebut ada beberapa kendala yang dialami. Misalnya dalam pelaporan perbulan belum ada rekapannya dalam aplikasi tersebut jadi harus merekap sendiri dengan menggunakan bantuan excel. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Informan dari penelitian ini adalah sebanyak 5 orang. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan wawancara. Metode analisa data mengunakan analisis PIECES. Hasil penelitian ini menunjukkan dengan adanya sistem informasi pengelolaan data pengadaan bahan makanan kinerjanya menjadi lebih baik sangat membantu, informasinya mudah untuk dipahami dan tepat waktu setiap bulannya, meminimalisir pengeluaran rumah sakit, keamanan dan pengawasannya cukup aman dan terkontrol, membuat pekerjaan lebih efisien, dan sudah memberikan hasil yang lebih baik terhadap rumah sakit. Kata kunci : Sistem Informasi, Pengadaan Bahan Makanan, Analisis PIECES