WEBSITE-BASED EXPERT SYSTEM: DIABETES MELLITUS DIAGNOSIS BY FORWARD CHAINING METHOD - Wijaya, Wahyu Wijaya Widiyanto; Sri Wulandari; Zahroh, Salsabila Ummu (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2022)
Diabetes Melitus merupakan salah satu penyakit berbahaya yang disebabkan kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai gejala penyakit yang ditimbulkan. Penelitian ini menyajikan rancang bangun aplikasi perangkat lunak sistem pakar yang dipergunakan menjadi perangkat diagnosis diabetes melitus berbasis website. Tujuan penelitian ini mendeteksi diabetes melitus berdasakan gejala yg sedang dialami oleh seseorang berdasarkan tipe penyakit diabetes melitus serta persentase kemungkinan terjadinya penyakit tersebut. Metode yang digunakan pada perancangan software sistem pakar ini memakai metode forward chaining. Tahapan dalam pengembangan software sistem ahli ini memakai Expert System Development Life Cycle (ESDLC). Hasil perancangan software sistem pakar yg digunakan untuk diagnosis penyakit diabetes melitus sesuai gejala yang diimplementasikan menggunakan akurasi hasil uji pada ahli yaitu 83,33%.