VIRGIN COCONUT OIL (VCO) TERHADAP TIPE DIAPER RASH PADA BAYI USIA 6-9 BULAN - Sri Purwanti, Anik; Reny Retnaningsih (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2022)
Diaper rash atau ruam popok (penyakit kulit popok) adalah ruam merah terang disebabkan oleh iritasi kulit terkena urin dan kotoran yang berlangsung lama dan diaper rash sering disebabkan oleh bakteri. Salah satu tindakan alami untuk mengatasi masalah diaper rash ini adalah dengan memberikan perawatan kulit menggunakan virgin coconut oil (VCO). Tujuan dari peneliti adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian virgin coconut oil (VCO) terhadap tipe diaper rash pada bayi usia 6-9 bulan di PMB Sri Andayani A.Md.Keb. Penelitian ini menggunakan pendekatan pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah semua bayi yang mengalami diaper rash usia 6-9 bulan sejumlah 12 responden. Sampel yang diambil sejumlah 12 orang menggunakan Total Sampling. Instrument penelitian ini menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan setelah pemberian virgin coconut oil (VCO) terhadap tipe diaper rash pada bayi usia 6-9 bulan menghasilkan Ï value < Î± (0.002< 0,05). Uji statistic menggunakan uji Wilcoxon Kesimpulan yang dapat diperoleh yaitu ada pengaruh pemberian virgin coconut oil terhadap diaper rash pada bayi usia 6-9 bulan. Saran untuk ibu yaitu diharapkan ibu yang mempunyai masalah diaper rash pada bayinya untuk dapat menggunakan virgin coconut oil dalam mengurangi masalah diaper rash karena VCO lebih aman dari pada menggunakan obat obatan berbahan kimia