HUBUNGAN BUDAYA JAWA DAN PERSEPSI IBU DENGAN PERILAKU PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI DINI - Musyarofah, Siti; Ilham Agung Bahtiar; Yuni Puji Widiastuti; Rina Anggraeni (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2022)
Pendahuluan : Cakupan pemberian ASI eksklusif pada bayi di Indonesia menurun dalam beberapa tahun terakhir. Hal ini dipengaruhi oleh sikap dan persepsi ibu terhadap budaya pemberian makanan pendamping ASI (MP-AS) dini. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 62 orang ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan di Desa Bandegan, teknik sampel menggunakan teknik Total Sampling. Alat penelitian menggunakan kuesioner. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara Budaya Jawa dengan perilaku pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dengan nilai P value 0,44 atau α ˃0,05, dan tidak ada hubungan yang signifikan antara persepsi ibu dengan perilaku pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) pada bayi sia 0-6 bulan dengan nilai P value 0,543 atau α ˃0,05. Kata Kunci : Budaya Jawa, MPASI, Perilaku, Persepsi ABSTRACT Introduction: The scope of exclusive breastfeeding for infants in Indonesia has been decreasing in the last few years. This is influenced by the behaviour and perception of mother towards the culture of early weaning food feeding. Method: This research was a correlational descriptive research using cross sectional approach with Total Sampling method. Samples in this research were 62 mothers who had 0-6 months old babies in Bandengan village. Questionnaires were used as the instrument research. Result: The research result showed insignificant correlation between the Javanese culture and the breastfeeding behaviour with the P value of 0.44 or α > 0.05. There was also insignificant correlation between mothers’ perception and the weaning food feeding behaviour for 0-6 months-old infants with the P value of 0.543 or α > 0.05. Keywords : Javanese culture, weaning food, behaviour, perception