URGENSI PRECONCEPTION CARE SEBAGAI PERSIAPAN KESEHATAN SEBELUM HAMIL: SISTEMATIK REVIEW - Eka Vicky Yulivantina; Gunarmi; Siti maimunah (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2022)
Angka kesakitan dan kematian ibu dan bayi dapat dicegah dengan persiapan kehamilan dari masa sebelum hamil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui urgensi preconception care sebagai persiapan kesehatan sebelum hamil dalam tinjauan sistematik review. Penelitian ini menggunakan metode sistematik review pada 11 jurnal yang memenuhi kriteria inklusi eksklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preconception care merupakan salah satu upaya untuk menyiapkan perilaku kesehatan, kesiapan fisik dan mental serta memberikan intervensi pada calon orang tua sebaagai upaya persiapan kehamilan sehat. Kehamilan yang dipersiapkan dengan baik dari masa sebelum hamil akan menurunkan resiko komplikasi pada ibu dan anak.