PERENCANAAN KEBUTUHAN RAK FILING DOKUMEN REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT NIRMALA SURI SUKOHARJO TAHUN 2022-2026 - Muhammad Abi Maruf; Lingga Rizky Andjani (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2022)
Dengan adanya kondisi rak penyimpanan dokumen rekam medis di Rumah Sakit Nirmala Suri Sukoharjo yang sudah penuh dan sesak, mengakibatkan banyak dokumen rekam medis di simpan di dalam kardus dan di letakkan di lantai. Sehingga dengan kondisi ini diperlukan adanya penambahan rak penyimpanan dokumen rekam medis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan kebutuhan rak penyimpanan dokumen rekam medis di Rumah Sakit Nirmala Suri Sukoharjo Tahun 2022-2026. Jenis penelitian ini deskriptif, pendekatan cross sectional, metode pengumpulan data adalah observasi dan wawancara. Populasi yang digunakan sebanyak 48.429 dokumen rekam medis dan sampel sebanyak 100 dokumen rekam medis. Instrumen penelitian yang digunakan adalah meteran, penggaris, kalkulator, pedoman observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan secara dekriptif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata ketebalan dokumen rekam medis adalah 1 cm. Jumlah dokumen rekam medis dalam 1 meter adalah 100 dokumen. Ukuran rak penyimpanan jenis Roll O’Pack : panjang 3 m, 6 shaft, 2 muka. Hasil perhitungan perencanaan kebutuhan rak filing tahun 2022-2026 sebanyak 73 rak Roll O’Pack. Kesimpulan, rencana kebutuhan rak penyimpanan tahun 2022-2026 sebanyak 73 rak. Saran, Rumah Sakit Nirmala Suri Sukoharjo perlu mengadakan penambahan rak penyimpanan dokumen rekam medis dalam kurun waktu 2022-2026 sebanyak 73 rak dengan jenis rak Roll O’pack dua sisi agar dokumen rekam medis yang ada tidak lagi di simpan di dalam kardus.