ANALISA KELENGKAPAN PENGISIAN RESUME MEDIS PASIEN TYPOID FEVER PADA DOKUMEN REKAM MEDIS RAWAT INAP RUMAH SAKIT X TAHUN 2022 - Melin Mukharomah; Pamela Hani Maretesia Putri (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2022)
Kelengkapan dokumen berkas rekam medis dapat dinilai dengan dua cara yaitu analisa kuantitatif dan analisa kualitatif. Pada Komponen analisa kuantitatif dapat dilakukan dengan cara mereview identifikasi, review pelaporan, review autentifikasi dan review pencatatan sedangkan pada komponen analisa kualitatif yaitu meliputi mereview kelengkapan dan kekonsistensiandiagnosa, review kekonsistensian pencatatan diagnosa, review pencatatan yang dilakukan saat perawatan dan pengobatan, review informed consent yang seharusnya memang ada, review cara dan praktek pencatatan. Pada Kelengkapan rekam medis sangat penting dikarenakan untuk menentukkan kualitas rekam medis itu sendiri.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelengakapan resume medis pada pasien typoid fever pada dokumen rekam medis rawat inap di Rumah Sakit. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan teknik pengambilan random simple.Dari penelitian ini,maka dapat diketahui Ketidaklengkapan Pengisian Identifikasi Pasien Pada resume medis pasien typoid fever dari 37 Berkas diketahui bahwa yang paling banyak adalah, Penjamin (86,48) tidak terisi dengan lengkap, dan Identitas Nama,umur,tanggal masuk dan keluar dan jenis kelamin adalah kelengkapan tertinggi yaitu (100%).Ketidaklengkapan Pengisian Laporan yang Penting diketahui bahwa yang paling banyak adalah,jam (59,45 %) dan laporan yang harus ada adalah kelengkapan tertinggi (100%).Ketidaklengkapan Pengisian Autentifikasi pada penulis tidak ditemukan karena kelengkapan pada autentifikasi pada tanda tangan dan nama terang mecapai (100%).Pendokumentasian pada pembetulan kesalahan/ketidaklengkapan pengisianpendokumentasian yang benar tidak ditemukan karena kelengkapan pada autentifikasi pada tanda tangan dan nama terang mecapai (100%).