TINJAUAN PELAKSANAAN RETENSI DAN PEMUSNAHAN BERKAS REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT X - Tugiran; Risdiansyah (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2022)
Berdasarkan wawancara yang peneliti lakukan dengan kepala Rumah Sakit X ditemui fakta bahwa pihak Rumah Sakit X telah melakukan retensi dan pemusnahan berkas rekam medis dimulai sejak tahun 2010 sampai sekarang. Proses retensi dan pemusnahan adalah bagian penting untuk mewujudkan sistem pengelolaan berkas rekam medis yang baik dan benar guna menunjang efektifitas pelayanan pada pasien. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pelaksanaan retensi dan pemusnahan berkas rekam medis inaktif di Rumah Sakit X. Hasil penelitian ini diketahui bahwa sejak tahun 2010 sampai sekarang telah melakukan retensi dan pemusnahan sebanyak 10 kali dengan jumlah berkas Â± 200.000 berkas rekam medis. Sarana prasrana cukup memadahi, namun tidak didukung dengan sumber daya manusia yang cukup dan kompeten di bidangnya, sehingga hasilnya belum maksimal.