TINJAUAN KEBUTUHAN RAK FILING DOKUMEN REKAM MEDIS AKTIF DI RUMAH SAKIT TK.III WIJAYAKUSUMA PURWOKERTO TH 2022-2026 - Hillgoes Abdul Malik; Agnes Widianne Intan Oktarin (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2022)
Sehubungan dengan meningkatnya kunjungan pasien baru di Rumah Sakit Tingkat III Wijayakusuma Purwokerto, membuat rak penyimpanan dokumen rekam medis penuh sehingga dokumen rekam medis banyak diletakan bukan ditempatnya seperti di kardus dan ditaruh di lantai. Melihat kondisi seperti ini perlu adanya tinjauan kebutuhan rak penyimpanan dokumen rekam medis. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau kebutuhan rak filing dokumen rekam medis aktif di rumah sakit tingkat III Wijayakusuma Purwokerto Tahun 2022-2026. Merupakan jenis penelitian deskriptif dan dengan pendekatan cross sectional. Untuk metode pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara. Populasi yang digunakan sebanyak 86.044 dokumen rekam medis dan sampel sebanyak 398 dokumen rekam medis. Penggunaan alat yang digunakan yaitu meteran, penggaris, kalkulator. Pedoman observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan secara dekriptif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata ketebalan dokumen rekam medis adalah 1,8 cm. Ukuran rak penyimpanan jenis rak besi terbuka yang memiliki 2 sisi dengan dimensi Panjang rak 108 cm, tinggi rak 85 cm, lebar rak 19 cm, Panjang sub rak 104 cm, tinggi sub rak 17 cm, sub rak 5. Hasil tinjauan kebutuhan rak filing tahun 2017-2021 sebanyak 27 rak besi terbuka 2 sisi. Prediksi pertambahan dokumen rekam medis baru di rawat inap maupun rawat jalan di Rumah Sakit Tingkat III Wijayakusuma Purwokerto tahun 2017-2021 kebutuhan rak Kesimpulan, rencana kebutuhan rak penyimpanan tahun 2022-2026 sebanyak 99 rak. Saran, Rumah Sakit Tingkat III Wijayakusuma Purwokerto perlu mengadakan penambahan rak penyimpanan dokumen rekam medis dalam kurun waktu 2022-2026 sebanyak 99 rak dengan jenis rak besi terbuka dua sisi agar dokumen rekam medis yang ada tidak lagi di simpan di dalam kardus.