EFEKTIVITAS TERAPI KOMPRES HANGAT JAHE PADA PASIEN GOUT ARTHRITIS : LITERATURE REVIEW - Rani Risma Krisnandari; Fakhrudin Nasrul Sani; Yunia Renny Andhikatias; Anggie Pradana Putri (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2022)
Latar belakang: Akhir-akhir ini penyakit gout arthritis menunjukkan peningkatan yangcukup signifikan diseluruh dunia, hal tersebut diduga karena adanya peningkatan prevalensi danpenggunaan obat-obatan dalam jangka waktu yang lama. Nyeri yang dirasakan penderita goutdiakibatkan adanya penumpukkan kristal asam urat yang menyebabkan nyeri sendi. Untukmenurunkan intensitas nyeri pada penderita gout dapat diberikan terapi kompres hangat jahe,karena kandungan didalam jahe mengandung enzim gingerol mampu meredakan rasa nyeri.Tujuan: Literatur review ini bertujuan untuk membahas tentang pengaruh kompres hangat jaheterhadap penurunana nyeri pada penderita gout artritis. Metode: Metode penelitian ini adalahstudi literatur. Studi ini diperoleh dari Google Scholar, PubMed dan ScienceDirect sesuai kriteriainklusi dan eksklusi yang telah ditentukan. Hasil: Berdasarkan 8 penelitian yang telah dilakukanmenggambarkan bahwa kompres hangat jahe terbukti mampu menurunkan nyeri pada pasiengout artritis. Kesimpulan: 8 penelitian yang dilakukan dengan kompres hangat jahe padapenderita gout arthritis dapat menurunkan nyeri.