PENINGKATAN EDUKASI MELALUI KIE TENTANG PENYAKIT DEGENERATIF PADA LANSIA DI WILAYAH KALURAHAN SERENGAN SURAKARTA - Dwi Lestari Mukti Palupi; Widya Fransisca (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2022)
Pola hidup masyarakat saat ini sangat mempengaruhi derajat kesehatan masyarakat itu sendiri.Menurut WHO, hingga akhir tahun 2005 saja penyakit degeneratif telah menyebabkan kematian hampir17 juta orang di seluruh dunia. Masyarakat yang tidak menjalankan pola hidup sehat akan sangatberesiko mengidap penyakit tidak menular yang sekarang menduduki peringkat pertama penyebabkematian. Penyakit degeneratif adalah istilah medis untuk menjelaskan suatu penyakit yang munculakibat proses kemunduran fungsi sel tubuh dari keadaan normal menjadi lebih buruk. Permasalahanyang muncul ditengah masyarakat adalah kurangnya informasi tentang dampak dan pencegahanpenyakit degeneratif serta rendahnya kesadaran masyarakat untuk mencari tahu tentang bahayapenyakit degenerative. Dari data yang diperoleh berdasarkan distribusi frekwensi jumlah populasi lansiayang memiliki kasus penyakit degeneratif lebih besar (64%) dibandingkan yang tidak (36%). Tujuanprogram pemberian Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) ini adalah untuk mengedukasimasyarakat mengenai penyakit degeneratif dan memberikan konseling sehingga lansia memilikikesadaran untuk melakukan deteksi dini sebagai salah satu upaya menurunkan angka morbiditas danmortalitas penyakit degeneratif. Upaya KIE ini dilaksanakan secara luring kepada para lansia diWilayah kalurahan Serengan Surakarta. Dari hasil interview kepada 20 orang lansia 50% telahmengetahui tentang beberapa penyakit degenarif dan mereka mengatakan mengetahui informasitersebut dari tenaga Kesehatan dan selebihnya mencari tahu dari masyarakat sekitar. Pemberian KIEini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan para lansia tentang penyakit degenaratif sehinggameningkatkan kesadaran lansia untuk melakukan deteksi dini sebagai upaya pencegahan peningkatanmorbiditas dan mortalitas akibat penyakit degeneratif.