Pengaruh Musik Terhadap Nyeri dan Status Hemodinamik Pasien Setelah Operasi Jantung - Endrat Kartiko Utomo; Sitti Rahma Soleman; Totok Wahyudi (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efek mendengarkan pilihan musik terhadapstatus hemodinamik pada pasien yang telah menjalani operasi jantung. Desain studi ini quasieksperimen. Pasien dipilih melalui pengambilan sampel kenyamanan di Unit Perawatan IntensiveBedah Kardiovaskular di rumah sakit Dr. Moewardi Surakarta. Penelitian dilakukan dengan total30 pasien yang menjalani operasi jantung: 15 grup musik, 15 di kelompok kontrol, usia antara 18dan 78 tahun. Melalui desain pretest-posttest, data hari pertama pasca operasi dikumpulkan.Pertama, parameter fisiologis (tekanan darah, detak jantung, saturasi oksigen, dan lajupernapasan) dicatat dan skala intensitas nyeri verbal unidi- mensional diterapkan pada semuapeserta. Kemudian, kelompok kontrol beristirahat di tempat tidur mereka sementara grup musikitu bertahan dengan pilihan musik selama 30 menit. Data fisiologis kemudian dikumpulkan danskala intensitas diterapkan nyeri sekali lagi. Dalam kelompok musik, ada peningkatan yangsignifikan secara statistik dalam saturasi oksigen (p=0.001) dan skor nyeri yang lebih rendah(p=0.001) daripada kelompok pada kontrol. Tidak ada perbedaan antara kelompok-kelompokdalam parameter fisiologis lainnya. Hasil penelitian ini memberikan evidence dalam pemberianterapi musik. Musik mungkin merupakan metode yang sederhana, aman, dan efektif untukmenurunkan respon fisiologis yang berpotensi berbahaya yang timbul dari rasa sakit pada pasiensetelah operasi jantung.