GAMBARAN PENGGUNAAN ANTIDIABETES ORAL PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 : LITERATURE REVIEW - Kusumaningtyas Siwi Artini; Tiara Ajeng L; Cindy Septia Saifana (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2022)
Latar belakang: Diabetes mellitus merupakan suatu penyakit kronis karena gangguan metabolikyang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah atau hiperglikemi. Menurut dataInternational Diabetes Federation, pada tahun 2021 indonesia menduduki urutan ke 5 dari 10negara dengan jumlah penderita diabetes tertinggi dengan jumlah 19,5 juta orang yang apabilatidak diatasi dengan baik dikhawatirkan prevalensi semakin meningkat. Tujuan: literature reviewini bertujuan untuk membahas rasionalitas penggunaan antidiabetes oral pada pasien diabetesmellitus tipe 2 di Indonesia. Metode Penelitian: penelitian ini menggunakan metode literaturereview. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari google Scholar, Pubmed, Scientdirect. Hasil: obat antidiabetes oral yang paling banyak digunakan adalah metformin kemudianglimepiride yang digunakan secara tunggal, diikuti dengan kombinasi metformin dan glikazid.Kesimpulan: pada pengobatan diabetes mellitus tipe 2 obat antidiabetes tunggal paling banyakdigunakan adalah metformin. Hal ini telah sesuai dengan panduan pengobatan diabetes mellitustipe 2.