PIJAT WOOLWICH UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI TAHUN PERTAMA - Siti Farida; Catur Setyorini; Zetia Madu Retno (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2022)
ASI merupakan sumber nutrisi terpenting, terbaik dan terlengkap yang dibutuhkan olehbayi. ASI diberikan secara ekslusif selama 6 bulan pertama kehidupan. Banyak penyebabketidakberhasilan pemberian ASI eksklusif, salah satunya yaitu kurangnya tingkat kepercayaandiri ibu terhadap ASI yang dimiliki dapat mencukupi kebutuhan nutrisi bayinya. Hormon prolactindan oksitosin berperan dalam peningkatan produksi air susu Salah satu upaya yang bisadilakukan untuk merangsang hormon prolaktin dan oksitosin yaitu dengan memberikan pijatwoolwich. Pijat woolwich adalah pemijatan yang dilakukan pada area sinus laktifirus tepatnya 1-1,5 cm diatas areola mammae, untuk mengeluarkan ASI yang berada pada sinus laktifirus. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui pengaruh pijat woolwich terhadap produksi ASI. Jenis penelitianini adalah Pre eksperimental Design dengan One GroupPretest-Postest Design yaitu denganmembandingkan 1 kelompok dengan 2 perlakuan yakni melakukan observasi volume ASI sebelumdan setelah diberikan pijat woolwich pada ibu menyusui. Sampel dalam penelitian ini adalah ibumenyusi yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 15 orang. Hasil uji statistik diperoleh p-valuesebesar 0,001 sehingga dapat disimpulkan bahwa pijat woolwich efektif untuk mengatasi masalahproduksi ASI. Produksi ASI meningkat setelah dilakukan pijat Woolwich, sehingga diharapkankeluarga dapat mendukung untuk menerapkan pijat woolwich sehari dua kali selama 3 hariberturut-turut pada ibu menyusui.