EDUKASI GIZI PADA IBU HAMIL MELALUI MEDIA BOOKLET UNTUK MENCEGAH KEJADIAN STUNTING DALAM KELAS HAMIL DI DESA TORIYO SUKOHARJO - Ana Yuliana; Dwi Lestari (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2022)
Menurut Kemenkes RI (2008), salah satu pencegahan stunting dapat dilakukan melaluiedukasi pada ibu dalam perubahan perilaku peningkatan kesehatan dan gizi keluarga. Kasusstunting masih menjadi masalah gizi yang terjadi pada anak baduta dan balita. Stuntingmerupakan masalah gizi yang serius yang harus segera ditangani karenda berdampak padakeberlangsungan hidup anak di masa yang akan datang. Penyuluhan tentang zat gizi merupakansalah satu cara yang bisa dilakukan untuk memperbaiki kasus stunting. Penyuluan oleh tenagamedis ini bisa menggunakan media booklet yang dipilih sebagai media pendidikan kesehatankarena mampu menyebarkan informasi, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil.Kegiatan penyuluhan tersebut bisa dilakukan melalui kelas ibu hamil, merupakan salah satu carayang dapat digunakan untuk menyebarkan informasi yang berkaitan dengan gizi dan kesehatansaat kehamilan untuk mencegah stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifanedukasi gizi ibu hamil menggunakan media booklet dengan pengetahuna ibu hamil untukmencegah kasus stunting. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimentaldesign (one group pre-test post-test), subjek penelitian 35 orang ibu hamil normal tanpakomplikasi. Analisis data dengan uji paired t test. Pemberian edukasi gizi ibu hamil menggunakanmedia booklet efektif terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan stunting(p-value 0,005).