Pengaruh Konsumsi Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Remaja Putri - Nikhen Sinky Pramudita; Anik Sulistiyanti; Lilik Hanifah (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2022)
Anemia adalah permasalahan dengan kondisi kekurangan kadar haemoglobin di dalamdarah maupun penurunan sel darah merah yang ditandai kurangnya kapasitas pembawa oksigenuntuk memenuhi kebutuhan fisiologis tubuh manusia. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahuipengaruh konsumsi jambu biji merah (Psidium Guajava L.) terhadap peningkatan kadarhaemoglobin remaja putri. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian Pre Experimentdengan jenis One Group pre test and post test Design .Pengambilan sampel dengan Teknikpurposive sampling. Jumlah sampel Remaja Putri SMK Citra Medika Sragen sejumlah 30responden. Instrumen penelitian adalah pemeriksaan anemia dengan alat pengukur Hb Digital.Analisis data menggunakan analisis bivariat uji paired sample t-test. Hasil penelitian menyatakanbahwa rata-rata kadar haemoglobin remaja putri sebelum intervensi 10,9 gr/dl dan setelahintervensi 13,5 gr/dl. Hasil uji paired sample t-test dengan p value 0,000. Terdapat pengaruhkonsumsi jambu biji merah (Psidium Guajava L.) terhadap peningkatan kadar haemoglobin yangdapat membantu mencegah anemia pada remaja putri