SISTEM PENDAFTARAN RAWAT JALAN BERBASIS WEB DI KLINIK BAETY RAHMA PENGGIN - Khofifah Jingga Asmilla; Tominanto; Agung Suryadi (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2022)
Klinik adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatanperorangan, memberikan pelayanan medis dasar dan/atau khusus, yang diselenggarakan olehlebih dari satu jenis tenaga kesehatan dan dikelola oleh seorang tenaga medis. Sistem RegistrasiAmbulans merupakan aplikasi yang memudahkan petugas melakukan registrasi pasien gunamempercepat pelayanan registrasi sehingga meningkatkan kualitas pelayanan di klinik. Jenispenelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptifdengan teknik pengumpulan data observasional dan wawancara. Subjek yang diperiksa adalahpetugas pendaftaran, subjek penelitian ini adalah proses pendaftaran pasien rawat jalan.Pedoman wawancara dan pedoman observasi berfungsi sebagai instrumen, data primer dan datasekunder sebagai sumber data. Sistem registrasi rawat jalan terdiri dari proses entry data pasien,entry data dokter, entry data poliklinik dan entry data registrasi yang diolah dengan MacromediaDreamweaver 8, menghasilkan laporan yang meliputi laporan pasien, laporan dokter, laporanpoliklinik dan laporan registrasi. Alur dan prosedur pendaftaran pasien rawat jalan di KlinikBaety Rahma Pengging masih manual, sehingga terdapat beberapa kendala yaitu efisiensi danefektifitas pendaftaran rawat jalan. Disarankan untuk segera menerapkan sistem pendaftaranrawat jalan di Klinik Baety Rahma Pengging.