HUBUNGAN KOMPETENSI DENGAN KINERJA PETUGAS ADMINISTRASI RUMAH SAKIT - Devi Pramita Sari; Agus Sulistyawan; Desinta Aisyah Nur Dwi Azizah (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2022)
Kompetensi petugas administrasi rumah sakit merupakan kemampuan yang dibutuhkandibutuhkan untuk melaksanakan pekerjaan yang dilandasi oleh pengetahuan, keterampilan dansikap kerja. Kompetensi yang baik dapat mempengaruhi kinerja dari petugas administrasi rumahsakit. Berdasarkan survei pendahuluan diketahui bahwa ada 1 petugas administrasi rumah sakityang memiliki kompetensi dan kinerja baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuihubungan antara kompetensi dengan kinerja petugas administrasi rumah sakit. Penelitianmenggunakan survei deskriptif dan metode kuantitaif serta pendekatan cross sectional study.Populasi dan sampel penelitian diambil secara total sampling yaitu seluruh petugas administrasirumah sakit di Rumah Sakit Sejahtera Bhakti Salatiga sebanyak 4 responden. Instrumen penelitianmenggunakan kuesioner. Analisis data kuantitatif menggunakan uji hubungan chi-square. Hasilpenelitian ini dari 4 responden berdasarkan hasil uji Chi-Square signifikansi p anatara variabelbebas yaitu kompetensi dengan variabel terikat kinerja maka diperoleh hasil 0,01 (p<0,05) makaHo ditolak dan dinyatakan ada hubungan. Kesimpulan ada hubungan antara kompetensi dengankinerja petugas administrasi rumah sakit. Saran sebaiknya memberikan pengetahuan pentingnyakompetensi dalam bekerja bagi Petugas Administrasi Rumah Sakit.