SELF MANAGEMENT EDUCATION (DSME) MAMPU MENINGKATKAN KEPATUHAN PERAWATAN KAKI PASIEN DM TIPE 2 - Rahmasari, I; Yudhianto, KA; Putri, ALSK; Widyastuti, K (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2022)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang memerlukan perawatan diri.Penderita Diabetes mellitus beresiko mengalami komplikasi yang dapat mempengaruhi kualitashidupnya, salah satu komplikasi yang sering terjadi yaitu luka pada kaki. Masalah pada kakimerupakan peyebab tersering pasien DM menjalani rawat inap di rumah sakit. Satu programyang bertujuan untuk memfasilitasi pengetahuan dan keterampilan bagi penderita diabetes adalahSelf Care Diabetes Self Manajemen Pendidikan (DSME). Tujuan penelitian ini adalah mengetahuipengaruh Diabetes Self Manajemen Pendidikan (DSME) terhadap tingkat kepatuhan perawatankaki pasien DM tipe 2. Studi yang digunakan kuantitatif post test quasi eksperimen design denganteknik simple random sampling. nalisis statistik menggunakan uji T Independen Perbedaanbermakna perawatan diri pasien diabetes mellitus (p=0,000<0,05) antara kedua kelompok.Diharapkan petugas kesehatan memfasilitasi perawatan diri pasien khususnya perawatan kakipada pasien diabetes mellitus tipe 2 melalui penerapan DSME untuk meningkatkan kepatuhanperawatan kaki. Pada DSME akan menjelaskan tentang DM dan penatalaksanaannya termasukpesan di setiap harinya untuk melakukan perawatan kaki sehingga akan mencegah terjadinyakomplikasi lebih lanjut.