Evaluasi Kualitas Perangkat Lunak Pendaftaran Pasien Di Rumah Sakit Panti Waluyo Surakarta - Nurhayati; Fitri Wulandari; Yunita Wisda Tumarta Arif; Diana Rahmawati (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2022)
Perangkat lunak pendaftaran pasien merupakan salah satu bagian dari sistem informasirumah sakit yang memiliki peranan penting dalam pengelolaan manajemen data kesehatan pasien.Perangkat lunak perlu dilakukan evaluasi kualitas secara berkala untuk mendapatkan umpanbalik perbaikan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengetahui evaluasi kualitasperangkat lunak pendaftaran pasien menggunakan metode ISO 9126-1 di Rumah Sakit PantiWaluyo Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif denganpendekatan retrospektif. Variabel penelitian meliputi aspek functionality, Reability, Usability,Efficiency, Maintainability dan Portability. Hasil penelitian menunjukan kualitas perangkatlunak pendaftaran pasien bahwa fungsional sistem dalam pengoperasian sangat baik dari user;sistem cukup andal untuk melakukan fungsi yang ditentukan dengan periode waktu saatmenjalankan sistem tersebut; sistem cukup berguna membantu dalam mempermudah penggunayakni petugas pendaftaran dalam menyelesaikan tugas; sistem cukup baik dalam melakukantransmisi dari satu lingkungan ke lingkungan yang lain.