Upaya Memutus Penyebaran Covid-19 Melalui Pelatihan Pembuatan Penjernih Air Sederhana yang Konstruktif di Desa Bola Bulu Kabupaten Sidenreng Rappang - Asmah Adam; Bakhrani A. Rauf; Panennungi T. (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan pengetahuan mitra tentang Penjernih Air Sederhana yang konstruktif, (2) meningkatkan keterampilan mitra mendesain Penjernih Air Sederhana yang konstruktif, dan (3) meningkatkan keterampilan mitra membuat Penjernih Air Sederhana yang konstruktif. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah: (1) untuk menambah pengetahuan mitra tentang Penjernih Air Sederhana yang konstruktif, metode yang digunakan adalah : ceramah, tanya-jawab, dan diskusi, (2) untuk menambah keterampilan mitra mendesain Penjernih Air Sederhana yang konstruktif, metode yang digunakan adalah : ceramah, tanya-jawab, diskusi, demonstrasi, dan (3) untuk menambah keterampilan mitra membuat Penjernih Air Sederhana yang konstruktif, metode yang digunakan adalah ceramah, tanya-jawab, diskusi, demonstrasi, dan latihan. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa: (1) materi pelatihan membuat Penjernih Air Sederhana yang konstruktif sangat direspon oleh mitra, karena materialnya mudah didapatkan dan pembuatannya sangat mudah dikerjakan, (2) secara teknis Penjernih Air Sederhana yang konstruktif dapat diterima, dimengerti, dan ditiru oleh mitra, (3) motivasi mitra cukup tinggi mengikuti penyuluhan dan pelatihan, dan (4) mitra bersedia membuat Penjernih Air Sederhana yang konstruktif pada rumahnya masing-masing serta menyampaikan kepada masyarakat lainnya.  Kata kunci: pelatihan, penjernih, air.