Pelatihan Pembuatan Minyak Kelapa dengan Metode Fermentasi menggunakan Mesin Pemeras Santan untuk Meningkatkan Pendapatan Kelompok Pembuat Minyak Kelapa Kelurahan Walennae Kecamatan Sabbangparu - Sumiati Side; Suriati Eka Putri; Muhammad Iskandar Musa (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Harga komoditas minyak goreng terus mengalami kenaikan secara signifikan pada akhir tahun 2021 lalu. Memasuki tahun 2022, harga minyak goreng masih belum juga mengalami penurunan, bahkan sangat langka untuk ditemukan di pasaran. Minyak goreng yang umum dipakai di Indonesia untuk proses penggorengan adalah minyak kelapa sawit. Namun ada minyak nabati lain yang bisa dipakai, seperti minyak kelapa. Kelapa merupakan buah tropis yang banyak tumbuh di kepulauan Indonesia, salah satunya adalah di Sulawesi Selatan. Salah satu kabupaten di Sulawesi Selatan dengan penghasil kelapa terbesar adalah Kabupaten Wajo. Permasalahan langkanya minyak goreng dapat diatasi dengan memanfaatkan sumber daya alam kelapa yang ada. Di Kelurahan Walennae Kecamatan Sabbangparu Kabupaten Wajo telah memiliki kelompok pembuat minyak kelapa, beranggotakan masyarakat setempat yang mengelola hasil kebun kelapa menjadi minyak kelapa. Jumlah minyak kelapa yang dapat dihasilkan per hari hanya sekitar 10 liter. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, salah satu hambatan kurangnya jumlah produksi minyak kelapa adalah karena membutuhkan banyak tenaga pada proses pemerasan santan dan saat proses pemanasan membutuhkan waktu yang cukup lama. Dengan demikian dibutuhkan sentuhan IPTEK untuk mengatasi permasalahan tersebut, salah satunya adalah dengan melakukan pelatihan mengenai pembuatan minyak kelapa dengan metode fermentasi dan pemanfaatan teknologi mesin pemeras santan. Kegiatan ini disambut baik oleh warga yang ditunjukkan dengan meningkatnya pemahaman dan pengetahuan mengenai proses pembuatan minyak kelapa dengan metode fermentasi.Keywords: Minyak kelapa, fermentasi, pemeras santan