Pemanfaatan Potensi Lahan-Lahan Sempit Untuk Pengembangan Produktifitas Tanaman Toga di Desa Damai - Kabupaten Sidrap - Muhammad Said Hasan; Nurliat Syamsuddin; Andi Akbar (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Tujuan kegiatan adalah pemanfaatan potensi lahan-lahan sempit untuk pengembangan produktifitas tanaman Toga di daerah kab sidrap  yang akan mengisi, memenuhi sebagian besar lahanlahan sempit, sisa/pekerangan dirumah yang akan menjadi apotek hidup yang sangat besar manfaat dan peruntukannya untuk pemenuhan upaya preventive (pencegahan), promotif (peningkatan derajat kesehatan) dan kuratif (pengobatan). memanfaatkan sebagian lahan-lahan sempit untuk ditanami tanaman Obat yang berkhasiat sebagai obat tradisional yang dapat digunakan untuk mengobati berbagai penyakit, lebih memiliki daya guna yang sangat besar apabila dapat dimanfaatkan menjadi apotek hidup dengan jalan memanfaatkan sebidang lahan sisa di halaman rumah tersebut, dengan PKM ini diharapkan meningkatkan kualitas hidup dan pendapatan masyarakat akan meningkat.  Metode yang digunakan adalah pelatihan, pendampingan, ceramah, praktek dan demonstrasi. Kegiatan PKM ini juga melibatkan lembaga mitra, balai kesehatan obat tradisional masyarakat (BKTM),  Pemerintah daerah Kabupaten Sidrap dan tokoh masyarakat di Kecamatan Watang Sidenreng, desa Damai, Kelompok PKK desa Damai, ibu ru,ah tangga, Remaja Putra/Putri yang putus sekolah.  Jumlah mahasiswa yang dilibatkan adalah 10 orang dengan disiplin ilmu yang berbeda. Kata Kunci: Pemanfaatan Potensi Lahan-lahan sempit, Tanaman Toga, Apotik Hidup, Kesehatan Masyarakat, Desa Damai