Peningkatan Profesionalisme Guru Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat Melalui Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas - Muharram Muharram; Ahmad Fudhail Majid; Ryan Rayhana Sofyan (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berperan penting dalam meningkatkan kemampuan profesional guru. Dengan PTK diharapkan guru dapat melakukan observasi yang dapat dijadikan sebagai saran, teori, yang dapat membantu peserta didik dalam belajar. Selain itu, PTK dapat membantu lebih meningkatkan kualitas hasil pembelajaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini diselenggarakan di SMAN 1 Tammerodo Desa Seppong Kec.Tammerodo Sendana Kab. Majene Prov. Sulawesi Barat. Kegiatan PkM ini bertujuan melatih para guru untuk menyelesaikan PTK. Pada awalnya guru yang mengikuti pelatihan tersebut tidak begitu memahami langkah-langkah untuk menyelesaikan PTK, namun setelah pelatihan mereka paham. Selama 32 jam yang terbagi dalam beberapa sesi, para guru memahami langkah-langkah melakukan PTK. Pendampingan diselenggarakan sebagai metode pelatihan untuk menjelaskan dan membimbing para guru tersebut dalam melaksanakan PTK. Kata Kunci: Penelitian Tindakan Kelas, Guru Profesional,  Sulawesi Barat