Penerapan Aplikasi Teknologi Revolusi Industri 4.0 Dalam Pembelajaran di SMKN 10 Makassar - Hendra Jaya; Yasser A. Djawad; Muh. Ma'ruf Idris (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Justifikasi kelompok guru SMKN 10 Provinsi sul-sel yang harus ditangani adalah Mendorong, meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan pengetahuan, mendorong meningkatnya kemampuan berfikir kritis, meningkatnya life skills  guru untuk menciptakan Aplikasi Teknologi Revolusi Industri 4.0 dalam Pembelajaran untuk mata pelajaran produktif  di SMK. Metode pelaksanaan kegiatan dan solusi yang ditawarkan adalah Melakukan penerapan Aplikasi kepada guru SMKN 10 Provinsi Sul-sel  tentang pengetahuan dalam menggunakan aplikasi Teknologi Revolusi Industri 4.0 dalam Pembelajaran  melalui pengelolaan pembelajaran, pengontrolan aplikasi untuk siswa, pengelolaan bahan ajar, dan pengelolaan keterlibatan kepala sekolah/pengawas dan orang tua siswa, metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan, tanya jawab. Inovasi Pembelajaran dalam dunia era industri 4.0 merupakan upaya untuk memperbaiki aspek-aspek didunia pendidikan agar lebih efektif dan efisien sesuai dengan tuntutan kehidupan menyambut era revolusi 4.0 Sebagai Guru SMKN 10 wajib mengetahui dan mampu menerapkan inovasi-inovasi untuk mengembangkan proses pembelajaran agar lebih kondusif supaya hasil yang diperoleh dapat maksimal.  Revolusi industri 4.0 berimplikasi terjadinya perubahan dalam pola berpikir dan bertindak yang lebih memanfaatkan keberadaan teknologi yang lebih dikenal dengan pengenalan dan penguasaan Internet of Things (IoT). Guru mata pelajaran produktif SMKN 10 Provinsi Sul-sel sudah mampu (1) menggunakan aplikasi teknologi revolusi industri 4.0 dalam pembelajaran dalam membawakan materi pembelajaran terlihat dalam aktivitas Penerapan Aplikasi. Kata Kunci: Aplikasi Teknologi, Industri 4.0, Pembelajaran, SMK