Pelatihan Penggunaan Verbal Positive Reinforcement dalam Pembelajaran pada Kelompok Guru di Kabupaten Polman Sulawesi Barat - Hasmawati Hasmawati; Yusri Yusri; Maman A Majid Binfas; Mantasiah R. (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Kegiatan ini merupakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang bermitra dengan Kepala Sekolah Madrasah Ibtidaiyah (MI) PERGIS Bonde, Kecamatan Campalagian Kabupaten POLMAN. Permasalahannya adalah selama pelaksaanaan School from Home, banyak siswa mengeluh bahwa mereka mulai jenuh belajar di rumah, siswa selalu mendapatkan banyak tugas dari guru, serta instruksi yang kurang jelas yang diberikan guru kepada siswa terkait tugas-tugas yang diberikan. Hasilnya adalah siswa mengalami stress dan hasil belajarnya jauh dari kategori memuaskan selama menjalani School from Home. Metode yang digunakan adalah adalah perecanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi dan evaluasi serta pendampingan. Hasil yang dicapai adalah: (1) Guru dapat memahami maksud dan tujuan serta jenis-jenis verbal positive reinforcement; (2) Guru mampu mengembangkan dan menerapkan berbagai jenis verbal positive reinforcement dalam pembelajaran. Kata Kunci: Verbal Positive Reinforcement, Pembelajaraan, Stres Belajar