Upaya Peningkatan Kualitas Hidup Masyarakat Melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik di Desa Lerang Kecamatan Lanrisang - Fajar Arwadi; Hasnawi Haris; Bakhrani A. Rauf (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Membangun Desa-KKNT bertujuan memberikan pengetahuan, pengalaman dan keterampilan kepada mahasiswa untuk mengungkap fakta dan menyelesaikan permasalahan di Desa Lerang. Permasalahan-permasalahan tersebut adalah kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan, kurangnya minat literasi, kurangnya motivasi belajar serta dorongan semangat anak-anak untuk selalu mengembangkan potensi dirinya. Permasalahan-permasalahan ini muncul diakibatkan pandemi Covid-19 yang mengharuskan anak-anak belajar dari rumah ditambah lagi metode pembelajaran saat belajar secara daring sangatlah monoton serta kurangnya kegiatan anak-anak di Desa Lerang. Masalah inilah yang memotivasi mahasiswa KKNT untuk mengimplementasikan program kerja Lapak Baca, Penyuluhan dan Edukasi Tentang Pendidikan, Sahabat Qur’ani dan Rumah Belajar Integer (RUBER). Tujuan dari program kerja ini adalah memberikan pengetahuan, menumbuhkembangkan minat literasi, memberikan motivasi dan mendorong semangat anak-anak untuk selalu mengembangkan potensi dirinya, menyadarkan masyarakat tentang pentingnya pendidikan serta meningkatkan kemampuan membaca dan mengamalkan kandungan Al-Qur’an. Untuk mencapai keberhasilan tujuan tersebut maka metode yang diterapkan ialah observasi lokasi dan waktu kegiatan, sosialisasi kegiatan serta melaksanakan kegiatan dengan cara yang disenangi dan mudah dipahami oleh anak-anak. Luaran yang diharapkan dalam kegiatan ini adalah: adanya fasilitas desa berupa lapak baca, tumbuh dan berkembangnya minat literasi masyarakat, meningkatnya kesadaran akan pentingnya pendidikan, meningkatnya motivasi untuk selalu belajar dan mengembangkan potensi dirinya serta anak-anak mampu mengamalkan kandungan Al-Qur’an. Kata kunci: Literasi, Pendidikan, Lerang, KKN, Bahasa