Pemanfaatan Trainer Kendali Digital Dalam Meningkatkan Pengalaman Belajar Case Base Learning IOT Siswa SMKN 2 Makassar - Satria Gunawan Zain; Suhartono Suhartono; Andi Baso Kaswar; Abd. Rahman Patta; Irwansyah Suwahyu; Muliaty Yantahin (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah siswa SMKN 2 Makassar Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengalaman belajar siswa SMKN 2 Makassar dalam dalam memperlajari Internet Of thing dengan metede (IOT) Case Base Learning. Metode pelaksanaan yang diterapkan berupa ceramah terkait perkenalan sistem kendali digital, kemudian pemaparan materi terkait dasar-dasar komponen sistem kendali digital, lalu masuk pada materi perkenalan trainer kendali digital dan praktikum menyelesaiakan kasus-kasus yang dibuat dan disesuaikan dengan perangkat yang disediakan dalam trainer kendali digital. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan penambah pengalaman peserta dalam membangun proyek kendali digital mulai dari menyusun kode program, membuat wiring setiap modul dalam rangkaian, hingga menguji coba proyeknya. Kata Kunci: pelatihan, trainer kendali digital, IOT.