PKM Pelatihan Perawatan Sistem Pengkondisian Udara untuk Teknisi Pemula - Djuanda Djuanda; Asia M. (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Masyarakat modern pada umum menggunakan sistem pengkondisian udara sebagai kebutuhan pokok, seperti AC (Window, Split, chiller, dll). Peralatan ini sudah menjadi kebutuhan rumah tangga, namun sangat sedikit tenaga terampil dalam menservis dan mencuci AC Split tersebut. Sehingga saat ini sangat dibutuhkan tenaga terampil pada bidang ini, disamping itu juga terkait masalah lingkungan hidup. Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, maka rumusan masalah diantaranya mitra belum mengenal alat dan bahan, pengetahuan dan keterampilan dalam menservis dan mencuci AC Split. Metode pendekatan yang ditawarkan untuk mendukung realisasi program pelatihan ini adalah metode ceramah, tanya jawab (diskusi) dan praktek. Kompetensi yang dimiliki peserta pelatihan adalah Pengenalan Sistem Pengkondisian Udara (AC), Komponen-komponen  AC Split, Sistem Kerja AC Split dan Peralatan Kerja, Perawatan dan Pencucian AC, Praktikum meliputi perawatan AC dan Pencucian AC Split. Setelah program berjalan sesuai dengan rencana maka peserta didik telah memperoleh pengetahuan dan pengalaman memadai tentang cara merawat dan mencuci AC split dengan baik dan benar, memiliki motivasi dan jiwa kewirausahaan,  dan memperoleh hasil/nilai tambah. Kata Kunci: pelatihan, perawatan, pengkondisian udara, teknisi, pemula