Pengaruh Pemanfaatan Alat Peraga dalam Pelatihan Mikrokontroler di SMKN 1 Kabupaten Gowa - Akhyar Muchtar; Hilda Ashari; Elfira Makmur; Ambo Dalle (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Tim PkM Universitas Negeri Makassar bekerja sama dengan Tim PkM Politeknik Bosowa melaksanakan pengabdian kepada masyarakat di SMKN 1 Kabupaten Gowa dengan tema Pelatihan Mikrokontroler Berbasis Arduino untuk Siswa SMKN 1 Kabupaten Gowa. Pelatihan ini merupakan salah satu penerapan tri dharma perguruan tingi yang rutin dilaksanakan setiap semesternya secara berkelanjutan sebagai sumbangsih untuk meningkatkan pengetahuan siswa dalam bidang sistem kontrol. Pada pelaksanaan PkM ini, Universitas Negeri Makassar sebelumnya telah melaksanakan observasi lapangan di SMKN 1 Gowa, yang selanjutnya ditindaklanjuti dengan pembuatan alat peraga yang dibutuhkan dalam pelaksanaan PkM sesuai hasil observasi. Hasil PkM menunjukkan bahwa pemahamam siswa meningkat rata-rata 90% setelah menggunakan alat peraga, yang mana rata-rata kemampuan sebelumnya saat pemberian materi pembelajaran saja tanpa alat peraga, pemahaman siswa tentang materi pembelajaran tersebut hanya mencapai rata-rata 25%. Kegiatan PkM ini juga menunjukkan bahwa saat penggunaan alat peraga, 95% siswa berkeinginan untuk mencoba sendiri materi yang diberikan, sedang saat tanpa alat peraga, hanya 10% siswa yang antusias untuk mendengarkan materi pembelajaran yang diberikan.Kata Kunci: pelatihan, alat peraga, mikrokontroler, siswa.