Pelatihan Pengembangan Kemampuan Dasar Pertolongan Awal terhadap Stres Negatif pada Pekerja Sosial UPT PPSKW Mattiro Deceng Kota Makassar - Nurfitriany Fakhri; Muh. Fuad Rumy Yunus; Miftahul Annisa Nurjannah; Mahatir Rija Akbar; Muh. Aqzan Surdin; Muh. Fikri Haikal (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Tujuan pelatihan ini untuk melatih para pekerja sosial dalam mengembangkan kemampuan dasar pertolongan awal kepada binaan dengan stres negatif serta pemberian treatment. Metode yang digunakan dalam kegiatan dedikasi ini adalah ceramah, diskusi dan tanya jawab. Dalam sesi pemberian materi para peserta diberikan booklet mengenai model-model terapi sederhana. Para peserta selama menerima materi menunjukkan sikap yang sangat responsif dan aktif dalam berdiskusi serta bertanya kepada pemateri. Hasil yang dicapai cukup baik dan responsif, artinya terdapat pemahaman para pekerja sosial tentang stres negatif, terutama dalam hal pemahaman dan pelaksanaan serta teknik dalam menghadapi warga binaan. Para pekerja sosial di UPT PPSKW Mattiro Deceng sangat tertarik untuk meningkatkan pengetahuannya terkait stres negatif. Pernyataan ini didukung oleh antusiasnya para peserta dalam mengikuti dan mengajukan pertanyaan selama pelaksanaan kegiatan pelatihan. Berkaitan dengan hal tersebut, para peserta mempunyai kehendak untuk mencoba menerapkan ilmu dalam memberikan intervensi dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan terhadap warga binaan.  Kata Kunci: Pelatihan, Pekerja Sosial, Stres, Pemberian Treatment