Penyusunan Alat Ukur Resiko Relapse Pada Residivis Penyalahguna Narkoba - Widyastuti Widyastuti; Andi Fira Y.; Andi Armelia F.; Andi Miftahuljannah; Ika Ariani; Haerunnisa Haerunnisa (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2021)
Abstrak. Relapse narkoba merupakan suatu proses kompleks yang melibatkan faktor biologis, dan hubungan sosial terhadap individu yang kembali menggunakan narkoba sebagai kegagalan individu dalam cobaan untuk mengubah perilaku selama proses pemulihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan penyusunan alat ukur relapse yang diajukan pada Balai Pemasyarakatan Kelas I Makassar untuk Warga Binaan (WBN) Narkotika. Metode penelitian yang kami gunakan yaitu dimulai dari melakukan identifikasi tujuan ukur, yaitu mencari definisi, memahami dengan seksama teori yang mendasari konstrak psikologi atribut yang hendak diukur. Jumlah responden yang digunakan dalam uji keterbacaan skala sebanyak 5 responden yang berasal dari pegawai kantor Balai Pemasyarakatan Klas 1 Makassar. Hasil dari uji validitas isi menggunakan rumus statistik CVR menunjukkan bahwa terdapat 43 aitem yang nilai CVR = 1, terdapat 7 aitem yang nilai CVR = 0.33, dan terdapat 10 aitem yang nilai CVR = -0,33 .Hasil dari uji reliabilitas berdasarkan Spss 24 bahwa cronbach’s alpha pada variabel ini lebih tinggi dari pada nilai dasar yaitu 0,669 > 0,60, hasil tersebut membuktikan bahwa semua pernyataan dalam kuesioner aitem dinyatakan reliabel. Kata Kunci: Relapse, Residivis, Narkoba