Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Cerpen di Harian Fajar - Basri Basri (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan nilai-nilai pendidikan karakter dalan dua cerpen hharian Fajar. Jenis penelitian menggunaan pendekatan kuantitatif. Data yang diperoleh merupakan kutipan-kutipan yang berada pada kedua cerpen. Teknik Analisa dan pengumpulan data penelitian dilakukan dengan pelbagai cara, antara lain mengumpulkan terbitan dalam koran Harian Fajar yang berisi cerpen di Rubrik Budaya (edisi Minggu). Data itu diverifikasi dengan teknik triangulasi. Hasil secara keseluruhan, tidak memuat semua karakter yang tercantum dalam rumusan Kemendiknas. Untuk cerpen Pesan Pak Paseng Karya S. Gegge Mappangewa ditemukan delapan nilai pendidikan karakter. Sedangkan untuk Cerpen Sarung Saqbe Mandar Karya Ellyana Said ditemukan tujuh nilai pendidikan karakter.