Faktor Yang Mendorong Kualitas Kesantunan Berbahasa Bugis Siswa Sekolah Menengah Pertama - Sitti Aisya; Andi Fatimah Yunus; Andi Agussalim AJ. (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mendorong kualitas kesantunan berbahasa bugis dalam pembelajaran siswa kelas VIII SMPN 2 Donri-donri. Jenis dan desain penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah berupa ucapan yang berupa kata, frasa, kalimat yang disampaikan oleh siswa dalam proses pembelajaran bahasa daerah di SMP Negeri 2 Donri-donri. Data tersebut dapat diperoleh didalam diskusi, interaksi dan komunikasi antar siswa ke siswa. Hasil penelitian yang dilakukan berkaitan dengan Faktor-faktor yang mendorong kualitas kesantunan berbahasa yaitu hubungan kekerabatan dengan mitra tutur, kurangnya rasa homat terhadap lawan tutur, faktor kesengajaan, faktor kebiasaan siswa. Kata Kunci : Kesantunan, Berbahasa, Faktor-faktor