Integrasi Pendidikan Karakter Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Nur Rezki; Salam Salam; Muhammad Saleh (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan integrasi nilai-nilai pendidikan karakter  (2) mendeskripsikan implementasi integrasi nilai-nilai pendidikan karakter ; dan (3) mendeskripsikan hambatan implementasi integrasi nilai-nilai pendidikan karakter pada pembelajaran bahasa Indonesia kelas XII. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SMAN 4 Bantaeng yang berada di wilayah Kabupaten Bantaeng. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini, yaitu data berupa 18 nilai-nilai pendidikan karakter. Sumber data penelitian, guru, silabus, dan RPP. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, observasi, dan wawancara. Instrumen penelitian terdiri dari instrumen utama yakni peneliti dan instrumen pendukung meliputi panduan analisis data, panduan pengamatan, dan alat perekam. Hasil penelitian integrasi pendidikan karakter pada pembelajaran bahasa Indonesia di kelas XII ditemukan tiga hal: (1) integrasi pendidikan karakter terdapat nilai-nilai pendidikan karakter pada silabus dan RPP, (2) adapun implementasi pendidikan karakter pada pembelajaran bahasa Indonesia yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi; dan (3) faktor hambatan implementasi dalam mengintegrasikan yaitu faktor internal. Kata kunci: Integrasi, Pendidikan Karakter, Pembelajaran bahasa Indonesia