Keterampilan Menyimak Cerita Bugis Melalui Media Audio Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tanete Riaja Kabupaten Barru - Rahmadana Rahmadana; Syamsudduha Syamsudduha; Kembong Daeng (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2021)
Abstrak. Peneitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menyimak cerita Bugis melalui media audio siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Tanete Riaja Kabupaten Barru. Populasi dalam penelitian ini yaitu keseluruhan siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Tanete Riaja Kabupaten Barru yang berjumlah 100 siswa. Adapun sampel yang ditetapkan sebanyak 25 siswa. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik (porprosive Sampling) dengan pertimbangan bahwa setiap populasi berpotensi untuk dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian keterampilan menyimak cerita Bugis melalui media audio telah mencapai kriterai yaitu 75% yang menunjukkan bahwa sampel yang memperoleh nilai 75-100 berjumlah 24 siswa (96%)  dan sampel yang memperoleh nilai 0-74 berjumlah 1 siswa (4%).  Hal ini menunjukkan bahwa keterampilan menyimak cerita Bugis melalui media audio siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Tanete Riaja Kabupaten Barru dikategorikan terampil. Kata Kunci: Keterampian, menyimak, ceita Bugis, media audio