Kekerabatan Budaya dalam Antologi Cerpen Bertarung dalam Sarung Dan Kisah-Kisah Lainnya Karya Alfian Dippahatang: Tinjauan Antropologi Sastra - Sri Harmitasari; Nensilianti Nensilianti; Faisal Faisal (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktural cerita dalam cerpen serta menemukan adanya relasi budaya yang terdapat dalam antologi cerpen yang dijadikan sebagai sumber data yang dianalisis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mendeskripsikan data yang diperoleh berdasarkan pada teori yang digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan empat uraian dalam analisis strukturalisme Levi-Strauss yaitu pada tataran geografis menunjukkan penggambaran daerah dalam cerpen yang dilekatkan dengan etnis dan keadaan masyarakat pada masing-masing cerpen. Tataran techno-economic menunjukkan penggambaran ekonomi para tokoh dipengaruhi latar waktu dan tempat pada masing-masing cerpen sehingga mempengaruhi sikap tokoh dalam menjalankan kehidupan. Tataran sosiologis menunjukkan hubungan masyarakat pada masing-masing cerpen yang digambarkan memiliki solidaritas tinggi dalam masyarakatnya. Tataran kosmologis menunjukkan ritual kepercayaan masyarakat yang dilekatkan sebagai ciri khas masyarakat suatu daerah pada masing-masing cerpen. Sehingga berdasarkan analisis tersebut ditemukan relasi budaya antar etnis pada mata pencaharian dan hubungan masyarakat yang terjalin dalam antologi cerpen Bertarung dalam Sarung dan Kisah-Kisah Lainnya Karya Alfian Dippahatang. Keywords: Antropologi Sastra, Strukturalisme Levi-Strauss, Relasi Budaya