Keterampilan Mentransliterasi Teks Lontarak Melalui Model Pembelajaran Gallery Walk Siswa Sekolah Menengah Atas - Nuraisna Ramadani; Hajrah Hajrah; Sakinah Fitri (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kemampuan siswa dalam mentransliterasi teks lontarak ke latin maupun sebaliknya melalui model pembelajaran gallery walk. Jenis penelitian ini adalah penelitian statistik deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah guru bahasa daerah sebanyak 1 orang dan siswa kelas X D SMA Negeri 4 Takalar sebanyak 33 orang. Teknik pengumpulan data yaitu teknik primer. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian ini dapat dikategorikan terampil pada keterampilan mentransliterasi lontarak ke latin sedangkan pada keterampilan mentransliterasi latin ke lontarak dikategorikan tidak terampil. Hal tersebut dilihat dari jumlah presentase siswa yang dinilai pada keseluruhan aspek penilaian. Pada keterampilan siswa mentransliterasi lontarak ke latin terdapat 25 siswa dari 33 jumlah siswa kelas X-D mendapat nilai 75-100 atau 76,5% yang dinyatakan terampil dan keterampilan mentransliterasi latin ke lontarak terdapat 17 siswa dari 33 jumlah siswa kelas X-D mendapat nilai 75-100 atau 51,72% sehingga dinyatakan tidak terampil.Keywords: mentransliterasi, teks lontarak, gallery walk.