ANALISIS KEBIASAAN BELAJAR MAHASISWA FKIP UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG YANG LULUS DENGAN PREDIKAT DENGAN PUJIAN (CUM LAUDE) - Hodsay, Zahruddin (Prosiding Universitas PGRI Palembang)
AbstrakPenelitian ini berjudul âAnalisis Kebiasaan Belajar Mahasiswa FKIP Universitas PGRI Palembang yang Lulus dengan Predikat Dengan Pujian (Cum Laude)â.Â  Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa FKIP Universitas PGRI Palembang yang lulus dengan predikat dengan pujian (cum laude) pada wisuda ke-41 dan wisuda ke-42 sebanyak 178 orang. Sedangkan sampel peneliti tentukan sebanyak 70%. Dengan demikian sampel dalam penelitian ini sebanyak 123 orang. Sampel tersebut diambil secara proporsional yang berasal dari 10 program studi yang ada di FKIP Universitas PGRI Palembang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui dokumentasi dan angket/kuesioner. Sedangkan teknis analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif.Â  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Â kebiasaan belajar mahasiswa yang lulus dengan predikat dengan pujian (cum laude) menunjukkan rata-rata 78,98 % menyatakan setuju, sedangkan sisanya rata-rata 21,02 % menyatakan tidak setuju. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar mahasiswa yang lulus dengan predikat dengan pujian (cum laude) mempunyai kebiasaan belajar yang baik.Â Kata Kunci : Kebiasaan Belajar, Dengan Pujian (Cum Laude)