MEMBANGUN APLIKASI M-NELAYAN BERBASIS ANDROID PADA DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN PROVINSI SUMATERA UTARA - Harlen Gilbert Simanullang; Arina Prima Silalahi (Majalah Ilmiah METHODA, 2021)
Dinas Kelautan dan Perikanan merupakan instansi yang mendukung pembangunan daerah khususnya untuk mencapai daya guna dan hasil guna dalam pengolongan sumber daya kelautan dan perikanan. Namun kegiatan penyebaran info berita, cuaca, harga ikan, lokasi penyebaran ikan dan pengumuman masih dilakukan secara konvensional dan sarana untuk menyampaikan keluhan nelayan masih dilakukan dengan tatap muka sehingga membuat kegiatan penyebaran informasi menjadi terlambat dan tidak efektif. Aplikasi M-Nelayan ini dibangun dengan menggunakan pemodelan berbasis objek dengan tools Start UML. Aplikasi M-Nelayan akan terhubung dengan database server dan web server, sehingga penyampaian data atau informasi dapat dilakukan secara langsung di aplikasi M-Nelaan. Dengan adanya aplikasi M-Nelayan ini, kegiatan penyebaran berita, cuaca, harga ikan, lokasi ikan dan penyampaian keluhan akan lebih fleksibel karena dapat dilakukan kapanpun dan dimana pun. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi yang dibangun telah mencapai tujuan yaitu untuk memudahkan Dinas Kelautan dan Perikanan bagian penyuluh menyalurkan info berita, cuaca, lokasi ikan, harga ikan dan pengumuman kepada nelayan, memudahkan nelayan dalam menyampaikan keluhan yang dialami dan memudahkan nelayan dalam memperoleh info berita, pengumuman, cuaca, harga ikan dan lokasi ikan.