EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN KACANG TANAH DAN KACANG PANJANG DI KECAMATAN PORSEA KABUPATEN TOBA SAMOSIR - Ebsan Marihot Sianipar; Nur Syntha Napitupulu; Ariando Sinaga (Majalah Ilmiah METHODA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menetapkan kelas kesesuain lahan aktual dan potensial serta usaha perbaikan yang dapat dilakukan untuk tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.) dan kacang panjang (Vigna sinensis L.) di Kecamatan Porsea Kabupaten Toba Samosir. Metode yang digunakan adalah metode survey GRID BEBAS dan analisis laboratorium untuk memperoleh karakteristik tanah. Pengambilan sampel dilaksanakan dengan melakukan pengeboran pada Satuan Peta Lahan (SPL) yang diperoleh dari hasil tumpang susun (overlay) peta jenis tanah, peta kemiringan lereng, dan peta ketinggian tempat, diperoleh 4 SPL. Untuk menentukan kelas kesesuaian lahan dilakukan dengan cara (matching) hasil survey dan analisa tanah. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelas kesesuaian lahan aktual untuk tanaman kacang tanah dan kacang panjang pada SPL 1, 2 dan 4 adalah Nwa (tidak sesuai dengan faktor pembatas curah hujan), pada SPL 3 kelas kesesuaian aktual Nwa,eh (tidak sesuai dengan faktor pembatas curah hujan dan lereng). Kelas kesesuaian potensial untuk tanaman kacang tanah dan kacang panjang pada SPL 1 dan SPL 4 adalah S3wa rc (kurang sesuai dengan faktor pembatas curah hujan dan tekstur), pada SPL 2 dan SPL 3 adalah S3wa (kurang sesuai dengan faktor pembatas curah hujan).