EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PUPUK KANDANG AYAM DAN POC TERHADAP pH, C-ORGANIK, N-TOTAL TANAH SERTA PRODUKSI TANAMAN PAKCOY (Brassica chinensis L.) - Ebsan Marihot Sianipar; Chichi Josephine F. Manalu; Rajohim Saragih (Majalah Ilmiah METHODA, 2020)
Kesuburan tanah berkaitan erat dengan pemupukan, oleh karena itu peningkatan produksi dapat dilakukan melalui pemupukan. Kesuburan tanah secara tidak langsung dipengaruhi oleh komposisi kimia dan mineral-mineral anorganik primer di dalam tanah. Daya dukung kesuburan tanah yang optimal melalui pemupukan maka pertumbuhan tanaman menjadi sehat dan produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan pupuk kandang ayam dan POC terhadap pH, C-organik, N-total serta produksi pakcoy (Brassica chinensis L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah pupuk kandang ayam terdiri dari 4 taraf yaitu: A0= 0 kg/plot (kontrol), A1= 1kg/plot, A2 = 2kg/plot, A3 = 3 kg/plot. Faktor kedua adalah POC terdiri dari 4 taraf yaitu: P0= 0 cc/l air (kontrol), P1= 2 cc/l air, P2 = 4cc/l air, P3 = 6 cc/l air. Hasil yang diperoleh pupuk kandang ayam berbeda nyata terhadap berpengaruh nyata terhadap C-organik, N-total tanah, serta bobot segar tanaman pakcoy. Produksi yang terbaik pada pemberian pupuk kandang ayam 3 kg/plot. Perlakuan POC berpengaruh nyata terhadap bobot segar dengan rataan tertinggi 6 cc/l air. Interaksi pupuk kandang ayam dan POC berpengaruh nyata terhadap C-organik dan N-total tanah.