APLIKASI PERENCANAAN BIAYA OPERASIONAL PADA PERUSAHAAN AIR MINUM (PDAM) TIRTA MALEM KABANJAHE - Tryposa Br. Simatupang; Roni Jhonson Simamora; Rena Nainggolan (Majalah Ilmiah METHODA, 2019)
Teknologi informasi telah menjadi fasilitas utama bagi kegiatan-kegiatan suatu instansi, termasuk salah satunya pada Perusahaan Air Minum (PDAM) Tirta Malem Kabanjahe. Pada perusahaan ini harus memiliki perencanaan yang matang dan pengendalian yang efektif terhadap biaya yang akan dikeluarkan dalam kegiatan operasionalnya. Pengendalian biaya yang efektif membantu perusahaan dalam merencanakan biaya operasional sehingga realisasi biaya tidak melebihi dari anggaran yang di rencanakan. Pada perusahaan PDAM ini sudah memiliki banyak perencanaan biaya operasional dan sistem pengolahan biaya operasional. Namun, sistem yang sudah ada tersebut kurang optimal untuk meningkatkan biaya operasional PDAM kedepannya. Sistem pengolahan biaya operasional pada perusahaan ini sudah menggunakan sistem komputer yaitu Microsoft Office Excel dengan desain biasa. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu aplikasi perencanaan biaya operasional yang dirancang untuk mempermudah dan dapat memberikan informasi laporan data dengan mudah. Pembuatan Aplikasi Perencanaan Biaya Operasional pada PDAM ini menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic.Net, Microsoft Office Access. Hasil pembuatan aplikasi ini menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat mempermudah kinerja yang dilakukan oleh pihak instansi.