ANALISIS KUALITAS MASSAGE OIL AROMATHERAPY DARI HASIL PEMURNIAN MINYAK SEREH WANGI PADA SISWA KELAS XI TATA KECANTIKAN SMK NEGERI 8 MEDAN - Indah Novitasari Tanjung; Lina Pangaribuan (Majalah Ilmiah METHODA, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aroma, warna, dan tekstur massage oil aromatherapy dari hasil pemurnian minyak sereh wangi saat melakukan body massage pada siswa kelas XI Tata Kecantikan SMK Negeri 8 Medan. Penelitian ini menggunakan penelitian analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang dilaksanakan untuk mengungkapkan bagaimana kualitas massage oil aromatherapy dari hasil pemurnian minyak sereh wangi. Jenis instrumen yang digunakan adalah lembar pengamatan massage oil aromatherapy dari hasil pemurnian minyak sereh wangi. Sampel penelitian ini sebanyak 28 siswa kelas XI Tata Kecantikan SMK Negeri 8 Medan. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari analisis kualitas massage oil aromatherapy dari hasil pemurnian minyak sereh wangi pada siswa kelas XI Tata Kecantikan SMK Negeri 8 Medan dengan indikator aroma massage oil aromatherapy berada pada katagori sangat baik sebanyak 71,42%, dengan indikator warna massage oil aromatherapy berada pada katagori sangat baik sebanyak 67,85%, dengan indikator tekstur massage oil berada pada katagori sangat baik sebanyak 50%.