SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENYELEKSIAN PEGAWAI BARU PADA PT.GUNUNG SERAYU MEDAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP - Goklas Ozi Sahputra; Doli Hasibuan; Fati Gratianus Nafiri Larosa (Majalah Ilmiah METHODA, 2018)
Gunung Serayu adalah perusahaan yang bergerak di bidang konstruksi. Adanya perbedaan kriteria pegawai baru pada masing-masing klien membuat perusahaan kesulitan dalam menyeleksi pegawai yang tepat dan menyelesaikan proses rekrutmen tepat waktu..Oleh karena itu dibangunlah sistem pendukung keputusan sebagai solusi dari permasalahan tersebut. Sistem yang dibangung menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP).Metode ini memberikan prioritas pilihan dari banyak kriteria dan alternatif penilaian. Tools pengembangan perangkat lunak pada sistem ini menggunakan Data Flow Diagram (DFD), UML untuk menggambarkan model fungsional dan Entity Relationship Diagram (ERD) untuk menggambar pemodelan aliran data dan informasi serta flowmap untuk menggambar sistem yang sedang berjalan. Berdasarkan hasil pengujian alpha yang menggunakan Black Box dan pengujian Betha dengan metode wawancara diperoleh hasil bahwa aplikasi ini memudahkan dalam menentukan pegawai baru sesuai kriteria masng-masing klien dan proses rekrutmen berjalan lebih baik karena dapat diselesaikan lebih cepat.