METODE ELIMINATION AND CHOICE TRANSLATION REALITY (ELECTRE) DAN TOPSIS MENGGUNAKAN FUZZY KURVA-S SEBAGAI PENENTU BOBOT ALTERNATIF - Harlen Gilbert Simanullang; Arina Prima Silalahi (Majalah Ilmiah METHODA, 2018)
Metode ELECTRE secara umum digunakan untuk kasus-kasus dengan banyak alternatif namun hanya sedikit kriteria yang dilibatkan. Alternatif dikatakan mendominasi alternatif yang lainnya jika satu atau lebih kriterianya melebihi (dibandingkan dengan kriteria dari alternatif lain) dan sama dengan kriteria lain yang tersisa. Sedangkan TOPSIS (Technique For Others Reference by Similarity to Ideal Solution) menggunakan prinsip bahwa alternatif yang terpilih harus mempunyai jarak terdekat dari solusi ideal positif dan terjauh dari solusi ideal negatif dari sudut pandang geometris dengan menggunakan jarak Euclidean untuk menentukan kedekatan relatif dari suatu alternatif dengan solusi optimal. Fuzzy Kurva-S akan dimanfaatkan untuk menentukan bobot setiap alternatif. Metode ELECTRE digunakan menentukan perusahaan yang lulus seleksi berdasarkan kriteria saham indeks LQ-45, perusahaan yang tidak lulus seleksi akan diberi ranking/diurutkan menggunakan metode TOPSIS. Hal tersebut akan menjadi salah satu acuan untuk pemantauan saham indeks LQ-45.