PENGENDALIAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN ONLINE DENGAN STUDI KASUS PROSES TRANSAKSI PADA PT. PANIN BANK, TBK - Yetty Prawiro Louis; Daulat Sihombing (Majalah Ilmiah METHODA, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah telah dilakukan pemeriksaan kembali atas sistem informasi keuangan online dalam proses penginputan data transaksi. Variabel dalam penelitian ini adalah pengendalian dan sistem informasi akuntansi. Pengendalian manajemen adalah suatu usaha sistematik untuk menetapkan standar kinerja dengan sasaran perencanaan, mendesain sistem umpan balik informasi, membandingkan kinerja aktual dengan standar yang telah ditetapkan, menentukan apakah terdapat penyimpangan dan mengukur signifikansi penyimpangan tersebut, dan mengambil tindakan perbaikan yang diperlukan untuk menjamin bahwa semua sumber daya perusahaan yang sedang digunakan sedapat mungkin secara lebih efisien dan efektif guna mencapai sasaran perusahaan. Sistem akuntansi terdiri dari unsur formulir dan catatan. Formulir merupakan dokumen yang digunakan untuk mencatat atau merekam transaksi bisnis yang terjadi. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian disimpulkan, bahwa sistem informasi keuangan yang digunakan untuk mencatat transaksi internal masih menghadapi kegagalan pada saat terjadi gangguan jaringan seperti offline. Gangguan jaringan dapat terjadi kapan saja tanpa ada pemberitahuan dan gangguan jaringan sangat mengganggu pekerjaan internal perusahaan. Pada saat gangguan jaringan pihak manajemen perusahaan tidak dapat melakukan penginputan data sehingga transaksi yang terjadi di perusahaan dilakukan pencatatan manual dan pihak manajemen melakukan pencatatan kembali pada saat jaringan telah online.