PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN NO.14 ATAS PENILAIAN PERSEDIAAN PADA PT. CIPTA ELEKTRIK KREASINDO - Yuli Selvi; Jatongam Nainggolan; Jaminta Sinaga (Majalah Ilmiah METHODA, 2017)
Persediaan merupakan bagian aktiva lancar yang relatif besar nilainya di neraca sehingga peranannya menjadi sangat penting bagi perusahaan secara keseluruhan. Penelaahan mengenai laporan tahunan menunjukkan bahwa unsur aktiva lancar terbesar adalah persediaan. Agar pelaksanaan akuntansi benar-benar dapat mencapai tujuan dan sesuai dengan kegiatan pemakai, maka diperlukan suatu pedoman atau standar yang berlaku. Sampai sejauh mana Standar Akuntansi Keuangan telah dipatuhi dan dilaksanakan oleh perusahaan-perusahaan yang ada di Indonesia, maka peneliti mencoba meninjau hal ini pada PT. Cipta Elektrik Kreasindo Medan dan dikhususkan pada penerapannya atas penilaian persediaan. Cipta Elektrik Kreasindo Medan merupakan perusahaan yang bergerak di bidang distributor alat – alat listrik arus besar seperti kap lampu, ballast, komponen panel dan kabel – kabel. Adapun masalah yang ingin diteliti yaitu: Apakah perusahaan mencatat persediaan sesuai dengan pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No. 14 dan Apakah metode penilaian persediaan dilaksanakan sesuai dengan PSAK No. 14. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan dan metode penelitian lapangan. Hasil penelitian yang diperoleh dan sekaligus menjadi kesimpulan penelitian ini antara lain bahwa penerapan standar akuntansi No. 14 atas penilaian persediaan telah sesuai prinsip akuntansi yang berlaku umum dan penerapan metode penilaian persediaan telah dilaksanakan dengan konsisten.