PERANAN AUDITOR INTERN DALAM PENCEGAHAN DAN PENDETEKSIAN KECURANGAN PADA PT PERMATA INDONESIA CABANG MEDAN - Theresia Melani S. L. Tobing; Melanthon Rumapea; Dimita Hemalli Premasari Purba (Majalah Ilmiah METHODA, 2017)
Penelitian ini merupakan sebuah studi mengenai peranan auditor intern di PT Permata Indonesia Cabang Medan, yang bertujuan untuk menganalisa lebih jauh peranan auditor intern dalam mencegah dan mendeteksi kecurangan dalam perekrutan karyawan di PT Permata Indonesia Cabang Medan. Data yang dikumpulkan berupa data sekunder sebagai sumber datanya, berupa data gambaran umum perusahaan, sejarah perkembangan, struktur organisasi dan laporan dokumentasi perusahaan. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan metode kualitatif. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan kecurangan dapat diantisipasi bahwa fungsi auditor intern telah berperan dalam perencanaan audit intern dan program audit dengan penerapan pelaksanaan standart operasional prosedur (SOP) bagi karyawan, serta pengendalian intern yang baik, sehingga dapat mendukung menemukan kecurangan di perusahaan. Maka auditor intern mampu memberikan rekomendasi kepada menajemen untuk ditindak lanjuti, berdasarkan laporan hasil temuan kecurangan pertahunan. Dan mengkomunikasikan hasil temuan sehingga dapat mengatasi tindakan kecurangan di perusahaan.