PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING UNTUK MENENTUKAN TARIF KAMAR HOTEL PADA HOTEL TOLEDO INN DI SAMOSIR - Hervina Friska Siregar; Jaminta Sinaga; Duma Megaria Elisabeth (Majalah Ilmiah METHODA, 2017)
Dalam penentuan tarif kamar produk, sistem akuntansi biaya konvensional kurang sesuai untuk diterapkan di era teknologi yang modern seperti saat ini. Karena sistem ini mempunyai beberapa kelemahan. Diantaranya adalah memberikan informasi biaya yang terdistorsi. Distorsi timbul karena adanya ketidakakuratan dalam pembebanan biaya, sehingga mengakibatkan kesalahan penentuan biaya, pembuatan keputusan, perencanaan dan pengendalian. Aktivitas biaya produksi berperan dalam menentukan tarif produksi dan menghasilkan penetapan harga jual yang tepat. Pengelolaan biaya seperti penggunaan Activity Based Costing dapat membantu menganalisis perhitungan apabila data terjadi over costing dan under costing pada setiap produk. Activity Based Costing adalah metode penentuan harga pokok yang menelusuri biaya ke aktivitas, kemudian ke produk. Metode Activity Based Costing dinilai lebih akurat dalam membebankan biaya overhead kepada produk karena mempergunakan lebih dari satu cost driver. Sehingga, biaya overhead yang dialokasikan lebih proporsional. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan metode Activity Based Costing dalam perhitungan tarif kamar hotel akan menghasilkan tarif kamar yang akurat, karena biaya-biaya yang terjadi dibebankan pada produk atas dasar aktivitas dan sumber daya yang dikonsumsikan oleh produk dan juga menggunakan dasar lebih dari satu cost driver.